苏薇拉 🐰

对我说永远永远,再次围绕着我。
对我说永远永远,是不一样的生活。

活着为了什么

不知道为何,似乎我就是这样早熟的一个小孩,一直以为别人也都和我一样早早的思虑着我们为什么来到世上,生与死,得到什么,失去什么,直到我问叔叔,你有没有想过这个问题,你活着为了什么,叔叔说,没想过。我才惊愕,四十年了,居然有人活了四十年没想过为什么活着。

一直以为这是个特别简单的道理,很容易想到,却不明白,为什么很多人想不到,我大概是什么时候把这个道理想出来的我也不记得了,只记得大概是初一的时候我人生第一次想到了死,不是简单的想,而是很认真的想,死。为什么会想死呢,似乎原因也是很简单的,十二岁的我忙碌在初中骤然增多的课业中,所有的兴趣爱好都被停掉了,每天学校家里,两点一线,恩,还是条特别短的线,实验班里同学们拉帮结派显得都很正统,单纯,热爱学习。可我不热爱,我讨厌学校老师们的教导,我讨厌对成绩的斤斤计较,我讨厌回到家里板着面孔督促我写作业的家人,所有的一切都是灰色的,不快乐的,我不明白为什么要这样活着,这么不开心,活着有什么意义,我想不出逃脱的办法,于是我想到了死,

死,听起来似乎是个很诱人的字眼,从书里,电视里,别人的故事里我们听说过很多死法,割腕,上吊,服毒,跳楼,以及意外。忘了从哪里看到的,在一些宗教里,自杀是一种为人们不耻的行为,因为是对生命的亵渎,会让父母蒙羞,加上割腕没勇气,上吊跳楼死法太丑,服毒找不到药,于是意外是个比较理想的死法,于是我有很长一段时间,过马路从来不看车,我希望可以被撞死,

可是被撞死也是很难的,被突然刹车的司机骂过几次,却都没有死成,那时候世界上对我来说唯一惦念的是一个闺密,和一个暗恋的男生。

大概是因为心里有了这么个疑问,后来便不自觉的研究起来,于是某天我突然想明白了这个道理,这道理如此简单,简单到我以为所有人都和我想的一样,


那么活着为什么呢,财富?成就?关于这些物质的东西人们有句老话叫生不带来,死不带去,所以从婴儿到老死,这些都留不下,那能留下来什么呢,人和动物最大的区别是什么呢,

记忆呀!

人生如书,人生如戏。

我生如白纸,不能死的时候还是白纸啊。

我经历的,记忆的,一切,都是关于我的书写,

我期望的就是这本关于我的书能精彩再精彩一点,

富裕不富裕,不重要,

成绩不成绩,不重要。

重要的只有如何书写的更长久,书写的故事更多更精彩。每一点经历都是收获,每一点记忆都是艺术。


于是我想明白了,我不再想死了,我希望我能经历更多,记录更多,等到我死的时候,回想着这么多精彩的故事,我觉得活的值了,就是了。


评论 ( 3 )
热度 ( 1 )

© 苏薇拉 🐰 | Powered by LOFTER