苏薇拉 🐰

对我说永远永远,再次围绕着我。
对我说永远永远,是不一样的生活。

匆匆那年

  也许,我是一个太过伤感的人吧,在看匆匆那年的时候,还没到主要故事,只是在那指间数着计算,然后淡淡的吐出那句,十五年,我们认识十五年了。我的泪就哆嗦着流了下来。为什么呢,电影还没有开始啊,只是一个时间,就足够伤感,我记得高中时一个一样喜欢文艺的同桌问我,最喜欢的哪句诗,我说,背灯和月就花阴,已是十年踪迹十年心。最难忘,不过如此,最难过,不过匆匆,时间啊时间,一句十五年,多少故事就这样埋葬人间,多少梦想就这样破灭,当所有对未来的向往忽然变成了一个过去时间的节点,当我们还沉浸在自己的青春中怀念,后生们眼里已是我们在祭奠,悲哀么,这,就是时间。
  其实,80后,90后,00后,并没有明确的时间点,每个地区发展不同,娱乐就那么些,经历或早或晚而已,而对我来说这是一部关于初中生活更贴切的纪念,也许是我们这代太早熟了吧,又或者是我,所以初恋的时间也没有高中那么晚,不过,那青涩,那篮球场,那树上刻的字,那升旗手,那滑旱冰,紫丁香树,五人帮,吉他,以及初恋,都是一一贴合的,甚至,还有那个梳两个辫子的曾经的我,某一瞬,我笑着说,这导演还不是暗恋我吧,后来想想,这应该是某一部分人的大多数经历吧。我还没到三十多的年纪,说起那回忆过去也不过七八年,却足够用来缅怀,七八年,换作那时的自己该多吃惊。有很多人骂这片子,我却觉得这片子拍的很现实,所有的偶然都是必然,所有的再见都是永远。
  方茴,第一次看的时候觉得长的很平常似乎并不是个特别显眼的女主,但是看久了到也顺眼,大概是从滑旱冰那场开始喜欢上她的吧,粉粉的穿衣风格,忽然觉得很像自己,直到最后那个巴黎桥上红裙子的她回眸一笑的瞬间,我爱上了她。最美的初恋,不过如此,第一次见你的时候你纯白无暇,天真烂漫,阳光中微笑,最后一次见你的时候,你成熟优雅,唯美浪漫,刻成记忆里最后一张明信片。这是曾经我们觉得最坏的结局,也是我们必然经历的最好的结局。
  我最喜欢的花,也是丁香,喜欢上它是因为五年级的六一,当我们一群人翻墙逃票进了公园,刚好扎进了一片紫丁香林子里,香气扑鼻,从此就爱上了,可能也是时代暗示的太多,记忆带入的太多吧,关于丁香的歌什么的,后来初中,有一片丁香树正好开在上学的路上。每每都停车驻足观望好久,很香,很美。不过,直到高中才知道五瓣这一说,当时有个礼品店,就叫五瓣丁香,每年六月都有一帮妹子围着学校里的丁香找五个瓣的,我当然找到了,还挺多的,被我粘在小本里,时间久了,退了色,成了五个瓣的小白花。也是高中的时候,我写了第一首歌,歌的最后一句是,我还在这里,你还记得吗,种满丁香的地方。
  陈寻,你知道么,在他很委屈的说,他高考的时候特地少写了一道十三分的大题,就是为了和她考同校,他努力过的时候,我很想替方茴狠狠地抽他一大耳刮子,真特么矫情你丫根本就没努力过怎么好意思说,十三分算个屁,生活不是演出,精彩几场就可以一劳永逸,爱情不是你的舞台,如果是,也请你尽职尽责演足每年的三百六十五天,如果没有,就不要自以为委屈的说你努力过,就是有这么一种人,也许出色,也许痴情,可是他亏欠了你的整个青春却一脸的委屈和无奈,不果断,不勇敢,没耐力,所有后果都活该,当你享受自己万众瞩目的生活的时候,已经抛弃了她,你找到了存在感,她却再也没有存在,所以又怎么不分开。
  大人常说不要早恋,曾经我也是个叛逆的孩子,自以为承诺抵得过时间,但是现在,如果可以,我想说确实不要早恋,如果可以,最好毕业之前都不要,不是因为怕耽误学习,那都是扯淡,只是,太多的不确定,班花变路人,校草混成渣,当一切开始变化,你又会真的不计较,相守牵挂吗,人都是自私的,所以太多的人不会,只不过互相留个回忆罢了。
  有人说如果茉茉知道她追了那么多年的男神最后混成这样,她会不会选择赵烨,我想说,必然不会。哪怕她换个别人喜欢,都不会和赵烨在一起,这就是现实。
  是拍的太残酷么,不是的,拍的一点都不残酷,现实选比小说故事离奇不是么。
  一切的偶然都是必然。
  有因有果,有爱有恨。
  在看到赵烨把签名石膏摔了的时候,我又哭了,算是替他委屈吧,确实,好容易攒个局,让朋友们聚聚,结果聚成这样,真是呵呵了,也是难过,多少朋友,一路走着就这么散了,电影还有些华丽的原因,而现实的原因着实平淡的很,不在一个圈子了,不再同班,不再同校,天南地北的我们,不知所踪的我们,又或者,朋友圈里的我们,除了点赞,不知道该交谈什么的我们,就这样,疏远,离散在时间里,又有什么比这更可悲。
  也不过如此了吧。
  今年我大四即将毕业,今年,我二十出头依旧青春却不再少年,我不知道,当我三十多岁的时候会是什么样子,是否也有机会和所有失了联络的朋友一聚,是否也有机会这样诉说当年,是否也在某一行业混的稍有头脸。
  就让一切过往和恩怨,留在,匆匆那年。就让我偶尔可以将青春留恋。
 

评论(1)
热度(2)

© 苏薇拉 🐰 | Powered by LOFTER